МЕНЮ

Паркетная доска и теплый пол

Водяной теплый пол под паркетную доску
 
Паркетная доска  обладает уникальными особенностями по сравнению с другими покрытиями для полов. Помимо уюта в комнате, паркетная доска также в состоянии заглушить звук, и создать ощущение тепла в комнате. Это значит, температура в комнате с паркетом первое время будет казаться выше, чем на самом деле на градуснике. Но, для того чтобы не замерзнуть, придется все же ориентироваться на градусник.
 
Паркетная доска может быть применен к различным стилям зданий, таким как старинные, природные и этнические, при современном и минималистском, японском и аристократическом стиле.
 
Самым деликатным вопросом в организации напольного отопления есть, и будет существовать всегда, вопрос сочетания этого вида обогрева с обустройством паркетного пола.
 
Причина заложена в особых свойствах древесины впитывать и отдавать влагу, изменяя при этом первичную геометрическую форму. Это приводит к возникновению перепадов высот в местах стыков, образованию щелей, или вспучиванию паркета. Сила, с которой увеличивается древесина при впитывании воды - огромна. Римляне, греки, египтяне, персы, инки и ацтеки, все цивилизации каменного века, добывали камень в каменоломнях с помощью дерева. Сперва они сушили деревянные клинья, после чего вбивали их в трещины в камне, и смачивали водой. Древесина набухала, и раскалывала камень.
 
Изменение температуры, через какое-то время, приводит к изменению влажности древесины. Нагревать деревянные теплые полы необходимо осторожно. Максимальная температура воды при водяном теплом поле, или греющего элемента при электрическом, не должна превышать 40 градусов. Максимальная температура нижней поверхности древесины должно быть 30-32 градусов.  Максимальная температура на поверхности паркета может составлять максимум 26 градусов. Эти параметры можно легко контролировать в системе отопления водяным полом, а очень сложно электрическим.
 
Независимо от метода отопления, дважды в год, в начале и конце отопительного сезона, паркет испытывает воздействие значительного изменения влажности воздуха (перепад порядка 30—35%), и, соответственно, сам незначительно меняет влажность.
 
Кроме того, независимо от способа отопления, если летом солнечный свет падает на паркетный пол под окном, то паркет нагревается до 50 градусов, значительно меняет влажность.
 
Если специально проводить наблюдения, в обычных условиях эксплуатации будут заметны небольшие зазоры между половицами в зимнее время года, которые будут исчезать летом. Чтобы эти зазоры были менее заметны - лучше пользоваться паркетом или паркетной доской минимальной ширины.
 
И все же, может ли теплый пол иметь паркетное покрытие? Да, может, отопление теплым полом через древесину работает. Но для того чтобы пол был крепким, и имел хороший внешний вид, необходимо выполнить несколько правил.
 
Рассмотрим для начала, каким бывает паркет, и какие возможности содержит в себе древесина, идущая  на его изготовление.
 
Среди отечественных традиционных пород древесины наименее «капризным» считается дуб. Если сравнивать его с более «капризным» буком, то при равной деформации и при изменении влажности, например, на 2%, бук деформируется за 2 недели, а дуб - за полтора месяца. Это значит, что паркет  из бука даст чуть большую щель по сравнению с доской из дуба за равный промежуток времени.
В маркировке паркета указываются порода дерева, размеры и категория по распилу древесины. Основные способы распила - радиальный и тангенциальный. Самым дорогим и стабильным будет сортированный радиальный паркет, на котором, попросту говоря, видно много годовых колец дерева. Это паркет высшего сорта с ровной текстурой, без пороков древесины и механических повреждений.
 
Говоря о паркете, как правило, подразумеваются его разновидности: штучный паркет, массивная доска, щитовой паркет и паркетная доска.
 
Штучный паркет представляет собой деревянные планки (плашки, клепки) с габаритными размерами: длина 45…200 мм, ширина 40…70 мм, толщина 14…22 мм.  Долговечность штучного паркета определяется толщиной «рабочего» слоя (расстояние от лицевой поверхности паркетной планки до шипов).
 
Массивная паркетная доска имеет следующие габаритные размеры: длина 2000…2500 мм, ширина 120…200 мм, толщина 18…22 мм.  Покрытие может быть лаковым или масляным. Достоинства массива очевидны, а вот его поведение может оказаться менее стабильным, чем трехслойные конструкции, описанные ниже.
 
Щитовой паркет - это многослойная конструкция, состоящая из подложки хвойных пород и лицевого слоя из ценных пород древесины. Как правило, щиты имеют квадратную форму (длина 400…800 мм, толщина 20…40 мм, «рабочий» слой – 5…15 мм). В последнее время, для уменьшения влияния влаги из перекрытия, подложку иногда делают из пенопласта.
 
Паркетная доска имеет конструкцию, сходную со щитом, но отличается размерами: длина 2000…2500 мм, ширина 180…200 мм, толщина 14…20 мм. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы (замки) для сборки. Главное преимущество паркетной доски и щитового паркета - скорость укладки и относительная простота монтажа.

РЕКОМЕНДАЦИИ
 
Чтобы ваша паркетная доска не вздулась после монтажа тёплых полов, необходимо доверять монтаж полов только проверенным  специалистам.
 
Желательно использовать для теплого пола многослойную паркетную доску. Паркетная доска намного лучше переносит перепады температур и влажности, чем штучный паркет или массивная паркетная доска.
 
При укладке деревянного покрытия важно следить, чтобы влажность дерева была не более 10%. Нежелательно применять в теплых полах древесину бука и клена - они более склонны к изменению размеров в зависимости от влажности, чем другие породы дерева. Толщина древесины - не более 25 миллиметров.
 
Не нужно опасаться тонкого верхнего слоя в паркетной доске. Толщина древесины лицевого слоя должна быть минимальной. Чем меньше толщина древесины, тем меньше нагрузки при изменении влажности, тем лучше древесина  проводит тепло не теряя прочностные свойства. Как пример, толщина верхнего слоя паркета в Букингемском дворце составляет 3 миллиметра, но этот пол служит столетиями при верном уходе.
 
Учитывая, что поверхность деревянного пола нежелательно нагревать выше 27 градусов, необходимо проверять теплопотери на стадии проектирования тёплого пола . Возможно отопления только деревянным теплым полом будет недостаточно, и необходимо использование второго источника тепла. Вторым источником тепла могут быть радиаторы, возможно скрытого монтажа.
 
В помещении, где будет укладываться паркетное покрытие, создать предварительно условия, близкие к нормальным, и выдержать в этих условиях все материалы до начала укладки согласно рекомендациям производителя.
 
Укладка паркета ведется двумя способами:
 
·         «Плавающим» способом, то есть крепление паркетин друг с другом по соединению шип-паз, без фиксации к основе. Уложенное таким способом напольное покрытие является подвижной  конструкцией, и  позволяет полу «дышать», оставляет паркету возможность незначительно менять свои размеры вместе с изменяющимися внешними условиями.
·         Клеить паркетную доску к основанию используя специальные клеи. Многие производители рекомендуют отдавать предпочтение именно этому методу. Современные технологии позволяют клеить паркетную доску к основанию без каких либо последствий. Считается, что процент потерь тепла при его передачи от основания к паркетной доске минимален, если сравнить с стандартным монтажом  «плавающим» способом.
 
Желательно заранее предусмотреть расстановку мебели так, чтобы не защемлять противоположные края «плавающего» пола. Вдоль стен обязательно оставить расширительные пазы. Желательно выдержать «сырой» паркет перед шлифовкой и окончательной отделкой в течении нескольких суток при включенном подогреве пола. Плинтус крепить только к боковым стенам. И многие другие важные «мелочи».
 
При эксплуатации желательно периодически контролировать состояние лакового или мастичного покрытия, своевременно обновлять его, не допуская «протирания» до древесины.